В одно движенье...

Не хотел он ездить в ту деревню,
за деревней – кладбище в лесу.
Чувствовал, что в путь его последний
именно туда и отнесут.

Звёзды яркие на небе расцветают,
мерное вращение светил.
Кладбище усеяно крестами
и печатью блюдечек-кадил.

Речи здесь, молитвы произносят,
просят снисхожденья, благодать,
кладбище – одна сплошная осень,
осенью нам не об чем мечтать.

Иногда я говорю с крестами,
ищут отклик те в моей душе,
жалуются, потому что с нами
лишь они на этом рубеже.

Белка скачет, смотрит любопытно,
ничего ей, рыжей, не понять,
яма  приготовлена, корыто,
ждёт своё, покойника принять.

Выйдешь с лесу, слышишь в отдалении
на полях стрекочут трактора,
жизнь и смерть, судьба – в одно движенье,
примириться надо бы, пора.

По степной просёлочной дороге
мчатся в город весело авто.
Жизнь стоит у смерти на пороге,
милостыню просит, лет так в «сто».

Лет с десяток ей с презреньем бросит
смерть и отвернётся от неё.
Только белка ничего не просит,
под зиму  готовится зверьё.

22 июня 2016 г.
С-Петербург


Рецензии