Роман без названья

Вновь годовщина совместной жизни:
Борщ - на плите, и палас почищен,
Общие вещи - предметы быта,
Всюду - порядок, цветы политы,
Кошка накормлена, "чадо" - в школе …
В общем - "идиллия хлеба с солью".

Этот роман я пишу лет двадцать;
Он без названья, поскольку зваться
Счастьем иль чем-нибудь в этом роде
Может начало (такое - в моде),
А с середины уже скучнее:
Петли колец - как следы на шее

От добровольной удавки - признак
Верности правилам. Катаклизмы
Здесь не встречаются. Ставить точку
Вроде бы рано. Ещё две строчки …
Просто две строчки черкну, и будет
Яблоко виды являть на блюде

Несостоявшихся жён и пассий,
Словно пасьянс - на зелёной масти
Столике карточном. Без названья
Этот роман - плод трудов, созданье
Разума, в коем довольно пятен
Белого цвета. На что растратил

Время, бумагу, чернила, силы? -
Видно, старанье меня сгубило.
Почерк - неровный. Конец романа
В духе Гюго, не считая рваных
Первых страниц - годовщины смерти
"Страстных" глаголов в среде инертных

Слов сочетаний, избитых истин,
И да простит меня тот софистик,
Что избегает суждений смелых.
Этот роман без названья в целом -
Просто обрывки воспоминаний,
Часть моей жизни, моих мечтаний.

4.06.2005. TSV


Рецензии