Раскол
Внутри неё раскол произошёл.
Нововведения к тому приводят.
Противников всех Никон превзошёл.
В святых писаньях переписчик каждый
Вносил ошибки. Суть менялась книг.
Единый текст не мог быть встречен дважды.
В умы людей сомнений дух проник.
По греческим сверять решили тексты…
Венеция те книги издаёт.
О споре с Византией знать уместно.
Всё то католицизмом отдаёт.
Но патриарх великий реформатор.
Царь Алексей реформы поддержал.
Собор церквей, как истинный новатор,
Раскольником назвал, кто возражал.
Трёхперстием креститься люди стали,
И «аллилуйя» трижды шло из уст.
Теперь девицу девой называли.
И Бог наш Иисус, а не Исус.
Раскольников бояр в Сибирь сослали.
В глуши скиты раскольничьи растут.
Бывало, там себя с семьёй сжигали,
Узнав, что в скит каратели идут.
Тишайшим назван Алексей позднее,
Но в царствие «тишайшего» царя
До океанов выросла «Расея»
И бунтов по Руси неслась заря.
Свидетельство о публикации №116062207216