Перед иконою свеча

Перед иконою свеча    (Н.С.Гумилёву.)

Перед иконою свеча
Горит во имя убиенных,
Кого убили сгоряча
За строки их теперь нетленных.

Серебряный закончен век,
И звонкие застыли струны.
Здесь всё решает человек,
Чьи действия глупы, безумны.

Уста застыли навсегда,
Перо не пишет строк волшебных.
И не услышит никогда
Всех слов своих теперь бессмертных.

Судьбою всех объединив,
Так не похожих, друг на друга,
Перо, со шпагою скрестив,
Не вышли из родного круга.

Поэта тело расстрелять
Смогли без тени сожаленья,
Судьбу и память не отнять -
Переросли стену забвенья.

Сейчас он среди нас опять:
Всё ходит меж деревьев тенью,
Всегда, как было тридцать пять,
И труд не подлежит сомненью.

Закрыв уста на много лет,
Терпела муза и молчала.
Закончился глухой запрет-
И с новой силой зазвучала.

Ты снова с нами, и в стихах
Твоих сверкает божья сила,
И слово не уходит в прах,
И жизнь вторая наступила.


Рецензии