Вернусь

               
Война, прощание славянки, грустит печальная молва,
Но жаворонок спозаранку пропел нам нежные слова

Она глядит в его глаза, там неба синь переливается слезой хрустальной,
Он глаз не сводит с милого лица и шепчет нежно: « Нет, не плачь, глупыш, фу!
Не на век война, когда-нибудь окончится она,
К весне вернусь домой, герой! Тебя вот так же крепко обниму,
Ну, перестань, малыш, ну! Дай слезы осушу тебе губами,
Оставлю их на память и на вкус, ты слышишь, милая,
К весне вернусь! Ты только жди меня, пожалуйста, родная!»

Подъехал поезд, и состав его унес, она идет домой
И слез уж не скрывая, рыдает, но тут же вспоминает
Его слова: « Ну перестань, малыш, ведь не на век война,
Дай слезы осушу тебе губами. Ты только жди, пожалуйста, меня!

Она ждала, тревожно сердце билось и ныла грудь,
Слова срывались с губ: «Ну где ж ты, милый?»
И неумело за него по вечерам молилась…
И нет конца войне постылой, одна весна прошла,
Другая…и писем нет: «Ну где ж ты, милый!»

Она молилась: «Господи, спаси! Дай Ангела Хранителя ему!
Ты чашу горя мимо пронеси!
Ведь я хочу не только в ЗАГС, а к Алтарю!
Хочу детей побольше от него! хочу любить!
Хочу страдать! Пусть бросит, только б был живой!
Лишь только бы дышал! Дай мне его обнять!
Пусть сердце бьется, дай же мне его обнять!

А он в то время в госпитале раненый лежал
Себя не помня, кто он, где его семья, была ль она
И было очень больно, очень  больно!
Не только рана ныла…и душа!
Во сне он видел милое лицо, проснувшись
Он об этом забывал, а врач, желающий ему помочь
Все документы его перебирал

Вот фото, женское лицо и адрес на конверте,
Вот только не отправлено письмо
В конверт вложил записку с поясненьем
Мол, так и так, и где, и извиненья заодно.

И снова утро, хмурое оно,
Когда пришло то долгожданное письмо!

Прошла неделя, солнца луч вдруг заглянул в окно больницы
И легче стало…открылась дверь, там девушка стоит,
                Взъерошенная, как синичка
И вся в слезах. Бросается к нему! И в памяти как выстрел!
Словно молния мелькнула и сразу все вверх дном перевернула,
И все расставив на места…
«Ну, милая, не плачь, глупыш ты мой, родной!
Да лучше поцелуй! Поговори со мной!
Дай слезы осушу тебе губами!
Я помню их на память и на вкус!
Конец войне «не за горами», ведь я сказал, вернусь,
Значит вернусь! А ты мне не поверила, родная?»


Рецензии