Величие

БЫЛЬ

Ликует дружина на бреге крутом,
Нелегкой победа была над врагом,
Кочевник степной многочисленным был,
Но князь в грозной сече хазаров разбил!
Оленина жарится на вертелах,
Глубокие чаши сжимают в руках
Могучие ратники, гусли звенят,
Победные песни над полем летят!
Князь ранен, но весел. В отважных сердцах
Местечко не сыщут бесчестье и страх!
Кувшин за кувшином разносит юнец,
Вдруг голос тяжелый:
                - Послушай, отец.
Всю правду о сече не след мне скрывать,
Я – княжич, и должен я правду сказать….
Князь смотрит на сына, и где – то внутри
Душа холодеет:
                - Ну, что ж… Говори,
В чем ныне повинен?
                Отец вопрошал.
- Ты битву отставил? Ты в страхе бежал?
Иоведай нам правду!
                И сделав глоток,
Князь кубок измял, как пергамента клок.

И княжич, с опущенной вниз головой,
Ответил:
                - Виновен я, князь, пред тобой.
Из битвы, поверь, я не мыслил бежать,
Я не отступил…
                Но не смог я сдержать
Удар, что хазар своим длинным копьем
Нанес мне. Плечо обожгло, как огнем,
Мой щит раскололся, кольчугу мою
Копье изорвало.  Впервые в бою
Сражаясь, такого бойца повстречал….
- И что же?
                Воскликнул отец.
                - Я…..     упал.
Князь резко вскочил:
                - Ты упал и лежал,
Как мертвый?!
                Сын тихо ответил:
                - Я встал.
Хоть боль от удара туманила взор,
Хоть душу терзали и стыд, и позор,
Я вместо щита, меч второй подобрал,
И местью горя, на хазара напал.
Ему тот удар не хотел я спустить,
Лишь смертью врага я бы смог искупить
Паденье моё.
                Князь разжал кулаки,
И кубок измятый упал из руки,
Чело посветлело, и молвил отец:
- За что же прощения просишь, юнец?
Ты бился, как воин, и ты победил,
Я видел хазар, что на землю ты сбил.
За что же тебе должен я попенять?
А княжич в ответ:
                - Я не смог устоять….
Отец, говорил ты со мной о стране,
О Родине нашей, которую мне
Ты мыслил доверить. Но я не герой,
Я в битве упал. Править нашей страной
Не должно тому, кто в тяжелых боях
Не сдюжил, не смог устоять на ногах…
Я княжий венец не достоин носить,
Великим быть должен правитель Руси!
Князь служит вождем гордых русских сердец,
А я… Не сумел стать таким, как отец…

Князь к сыну шагнул, и могучей рукой
Коснулся волос его:
                - Править страной
Достоин мой сын. И запомни вовек:
Правитель великий не тот человек,
Кто прожил легко, кто падений не знал,
А тот, кто, упав под ударами, встал!
Велик, коль падение перетерпел,
Велик тот, кто слабым быть не захотел,
Велик тот, кто в битве врага победил,
И доброе имя отца не срамил!
Пусть злые ветра пролетят над землей,
Мой сын будет править Великой страной,
В которой Отваги и Доблести свет
Народ пронесет через тысячи лет!

13,02,2016 год


Рецензии