Где запахом июньских трав

Где запахом июньских трав
Пропитан раскаленный воздух,
Где ветра непокорный нрав
И щебет птиц в высоких соснах,

Там, среди зелени полей
Стоят столетние дубравы,
И в шуме вековых ветвей
Сияет солнце величаво...

Но эхом тех далеких битв
Наполнена седая роща,
Здесь, каждый метр оросив,
Свинец укрыт в холодной почве...

Вот зеленью пророс окоп,
И гильзы в цвете молочая,
Здесь тени среди волчьих троп
Стоят, как прежде умирали...

Шрапнелью сечены стволы,
Металлом врос огонь в деревья,
И проржавевшие орлы
Сжимают солнце меж кореньев...

Сквозь каски проросла полынь,
Их сталь искрошена годами,
От взглядов мертвых неба синь
Укрыта мертвыми дубами...

22\VI 2016

(с) Мрак


Рецензии