Березовый рай

Березовый рай, березовый край
березовый символ России
Рукою поглажу, пройдя невзначай
Стволы белоснежно-седые.

Я с детства запомнила песни берез,
Одетых в зеленые шали,
И где бы потом  побывать ни пришлось
Я их позабуду едва ли.

Как пращуры наши в кольчужных бронях
Шли в бой за святыни и веры
И соком берез в заповедных лесах
свой дом очищали от скверны.

Столетьями Русь не вставала с колен,
В пожарах, набегах, набатах,
Но встали березы и сбросили плен,
Раскосых прогнав азиатов.


Остался след пули на белом стволе,
Прошедшей войны затихает раскат,
Склонились,как вдовы, березы к земле,
К могилам российских солдат.

Но каждой весной прорастает трава,
Березка примерит зеленый листок,
Россию с березой связала судьба,
Как связан корнями с землею цветок.

Я в рощу вхожу как домой, не таясь,
Там ждут меня тишь и прохлада,
Я тоже корнями с Россией сплелась
И доли другой мне  не надо.


Рецензии
Света! Как замечательно березах, трогательно и проникновенно. Здорово!

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   10.12.2017 22:48     Заявить о нарушении
Благодарю,Валя, за добрый отзыв!
С теплом С.

Светлана Соболева 5   11.12.2017 04:31   Заявить о нарушении