Красный квадрат

1
Черный квадрат очень мрачен и сух,
Веселее был Красный квадрат,
Хоть и остров в огне Повелителя мух,
Хоть и черный ему старший брат.
В черном умерли идолы – весь пантеон,
В красном – жизнь бьет могучим ключом.
Он не белый, он кровью людей напоен,
Только жизни той все ни почем.
Он квадрат, он устойчив, как тысяча скал, –
Не овал, не прямая, не круг.
Он константа, которую кто-то искал
И которую выдумал вдруг.
Красный квадрат кровью весь напоен,
Но он жив, он живее живых.
Я уйду от него, но останется он
Путеводной звездой для других.
В красном есть теплое, как от огня,
Но и смерть, и желание съесть.
Я бегу от него, он бежит от меня,
Только что-то в нем все-таки есть:
Я вернуться хочу, я хочу посмотреть,
Я хочу не казаться, а быть, –
Но, войдя в тот квадрат, невозможно стереть,
Невозможно уйти и забыть.
Черный квадрат очень страшен и сух,
Но он просто двадцатый квадрат.
Красный квадрат беспощаден и глух –
Неуемный живой младший брат.

2
Вот женщина в кубе, а может, в квадрате,
А может быть, в круге и просто в себе, -
С прекрасным лицом и молитвой о брате,
А может быть, баба в привычной мольбе.
Все красный квадрат – и конец, и начало, -
Окно с занавеской на белой стене.
В тоске неизбывной она закричала –
Квадратная баба на красном коне.
А конь ее мчится в углах и по кругу
Под шорох окна и под шелест стены.
Мужчина и женщина, кто вы друг другу,
Что в черном и красном как будто видны?
Ты так хороша в своем платьице белом,
И в синем, и в красном, да что ни надень.
Ты в кубе, в квадрате, как в яблоке зрелом, -
Вы в рамах: он ночь на стене, она – день.
Вы брат и сестра или две половины,
А может быть, просто «такой-то квадрат».
Вы разные очень – навеки едины –
Один для другого товарищ и брат.
Здесь женщина просто и просто мужчина –
На том и стоим, только это и есть.
Квадрат и квадрат – чья-то жизнь и картина,
Конец и начало, и все это здесь.


Рецензии
Не знаю, но видятся те же отрывки,
Не тёплая готика, чёткая боль,
Из этих фигур, словно ада урывки,
Но только вот здесь, не от неба оттоль,
Не длятся долготно, не теплят высотно,
Быть может, утерянных жизней шесток,
А хочется просто природно, свободно,
Без форме уступок .. константный мирок.

Денис Побединский   25.04.2018 01:53     Заявить о нарушении