Пришла жара

Кто ныл, что летом нынче холод,
Вода морская не манит?
Донылись – всё сгорает, голо,
И солнце в небе аж палит!

Температура – тридцать с гаком,
И трудно воздухом дышать;
Пот кроет тело будто лаком,
В тени прилечь бы и лежать.

Работать, никакой нет силы,
И в море хочется залезть.
Жара…. На свете всё немило,
И мухи – а числу их несть.

Пьёшь и не можешь всё напиться –
Вода, и лимонад, и квас,
И душ в попытках охладиться –
Ничто не освежает нас.

«О, Боже мой, какая скука,
О Боже, как нехорошо!» –
Поёт нам бард, и в песне мука,
Он верные слова нашёл.

Но выход есть на белом свете –
Включаю кондиционер.
И я забыл о жарком лете,
И свеж, и бодрости пример.

А в комнате царит прохлада;
Тружусь – и мыслей целый лес….
И понял я, как очень надо
Иметь технический прогресс!


Рецензии