утечка мозгов

«Всё зависит от всего остального», – индейцы хайда (США-Канада).

«Всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего мало», – второй президент Украины Л. Кучма на совещании с гостями из США и Канады.

До недавнего времени я считал утечку мозгов положительным явлением, ведь, чем больше умных людей покинут мою Родину, тем лучше я буду смотреться на фоне оставшихся.

Но вдруг читая новости, я заметил, что сам становлюсь глупее. Видимо, утечка мозгов возможна не только в отдельно взятой стране, но и в отдельной голове.

Косвенно это подтвердилось тем, что я стал понимать кота и сороку.

С наступлением лета я переселился на дачу друзей в пригород Киева. На работу мне ездить не нужно – Донбасс далеко и делать там пока нечего.

Через несколько дней я заметил, что обнесенный деревянным забором участок населяет семья сорок и два кота.

Сороки не обращали на меня никакого внимания, а ставили на крыло молодняк.

Коты же прятались от меня в кусты смородины.

Один раз я зашёл в беседку, а коту, оказавшемуся там, некуда было бежать, и он забился в дальний угол, откуда смотрел на меня, сверкая глазами.

Я долго смотрел в них, и мне показалось, что в глазах кота появился сначала страх, а потом просьба не прогонять его.

Иногда по забору ходил чужой кот и сороки поднимали невообразимый шум, кружа прямо над его головой. Чужой кот не проявлял беспокойства, но уходил.

Несколько раз я выходил на шум сорок через заднюю дверь в сад.

Однажды я вышел на шум сорок, но чужого кота на заборе не было, а мой кот сидел прямо у двери. Второй кот, про которого я решил, что он кошка находился поблизости в кустах и сверкал оттуда глазами.

Неясный импульс заставил меня вынести котам остатки обеда.

Когда я зашёл в дом, кот и кошка по одному выходили из кустов и ели по очереди, а сороки улетели.

С того дня начались странные вещи.

Сороки кричали, я выносил пищу, коты по одному выходили из кустов.

Ещё через несколько дней я заметил, что сороки доклёвывают за котами остатки.

Дошло до того, что я покупаю сухой корм и консервы, кот трётся о мою ногу, кошка лежит на горячем от солнца тротуарном песчанике, а сороки сидят на заборе.

Коты приходят к задней двери строго по часам дважды в день.

Если я опаздываю, они терпеливо ждут. Сороки больше не кричат.

Соседка говорит, что в посёлке много дворовых котов, а большой серый кот, которого я считаю чужим, приходится отцом моих.

Странно, что я испытываю к нему неприязнь.

«Всего может хватить на всех, – говорю, – но зависит это от всего остального».


Рецензии
Бог в помощь, Борис. Правильно всё делаешь. Обожаю такого Даррелла.

Александр Календо   23.06.2016 19:39     Заявить о нарушении
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся...

Уменяимянету Этоправопоэта   23.06.2016 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.