Один герой. Одна история

Загорелся огонь в полях,
Дремучий лес оживает.
Танкисты уже не спят,
От дикой жары страдают.

Утро 44-го года,
Солдат спотыкаясь спешит.
Со лба до 10-го пота,
В глаза попадает, слезит.

В бой торопясь собираясь,
Крестик свой на груде целовал.
И как в тумане теряясь,
Обнимал на прощание ребят.

Завелись танки в пригорье,
Снаряды лежат, боя ждут.
И колонна следует в строе,
Что собрал командир в путь.

Дорога через немецкие дебли,
Но царит вокруг тишина.
Ни кто не знает где петли
Для них соорудила земля...

Добирается полк до вражины,
Где-то здесь засели, в лесу!
Видно чуют запахи иные,
Пахнет смертью, что дарят врагу.

Миномётный обстрел из тени!
Над головою летит снаряд.
Солдат присмотревшись заметил
Как блестит чей-то заряд.

Броня танка спасает от пули,
Снаряд за снарядом в путь.
Ветра дым оставшийся сдули,
Стало видно немецкую грудь.

Но стреляют с дистанции дальней,
Накрывает миномётный огонь.
Вот бы очутиться в спальной,
Где не нужна массивная бронь.

Пробираются груды железа,
И моторы ревут под стать.
Солдат видит как лезет
Немецкая тёмная рать.

Долгий бой, и много погибших,
Засыхает остывшая кровь.
В солдате не более дырки,
Закрываются глаза вновь.

Он вспоминает ребяток,
Счастливые взгляды родных.
Как в детстве играл он в прятки,
И друзей, что долгу верны.

Вспоминает семнадцатилетие,
Повестка на фронт ему.
Он в расцветающем свете,
Но пора на войну.

Открылись снова глаза,
А над ним санитары мелькают.
Он не знал и вовсе тогда,
Кто в бою том побеждает.

Время залечило рану,
Но не душевную боль.
Он запивает с крана,
Ту глубокую скорбь.

Победили в жестком бою,
И смерть обошла стороною.
Многие пали в строю.
Память несёт за собою

Загорелся огонь в полях,
Танки рвутся вперёд друг за другом.
И там новый герой-солдат,
Словно в замкнутом, новом круге.


Рецензии