О войне

Холодный дождь и мокрый снег,
Дорог раскисшая земля,
Ноябрь белым без помех,
Засыпал черные поля.

На марше полк – увяз в земле,
Клокочет мокрый чернозем,
Устали. Силы на нуле.
Приказ идти, а мы ползем.

Ускорить шаг, идти быстрей,
Занять пустую высоту,
Сменяя павших лошадей,
Версту мотаем на версту.

Темнеет быстро, день погас,
Дошли,  добрались, доползли.
Посыльный прибыл  - «Вам приказ».
«Что, там, для нас изобрели»?

«Занять позиции к утру,
Зарыться в землю, как всегда,
Траншей извилистых версту –
Опять копать.  Да ерунда»…

Нас встретит призрачный рассвет,
И выстрел ранит тишину.
А смерть одна – на сотню бед,
Солдату, знавшему войну.

22 июня 2016.


Рецензии