Концентрат горя

Здесь  -  сон  вулканов  -  стражей  моря,
Впадающего  в  Тихий   океан ...
А  подо  Ржевом  концентратом  горя
Наполнен  вечно  спящими  вулкан.

Меняются  пейзаж  эпохи  древней,
Следы  от  мелких  стычек  и  побед.
На  картах  современных  нет  деревни,
Где  жизнь  отдал  за  Родину  мой  дед.

В  другом  селеньи  братская  могила*
Почти  на  одну  тысячу солдат.
И  сердце  как-то  тягостно  сдавило
От  кровных  вдруг  осознанных  утрат.
-
2016г.

* - В  братской  могиле  в  деревне  Пятницкое  Ржевского  района  Тверской  области  захоронено - 941 человек, в т.ч. мой дед — гвардии красноармеец 39 армии Дёмкин Яков Павлович (21.10.1892 -19.04.1942), погибший возле деревни Тихоны.
 
(фото из интернета)


Рецензии
поскольку Вы об этом пишите, то это перенесённая утрата. Желаю, чтобы наши потомки не знали войн, хотя действительность не благоприятствует этому.

Инна Волынская   22.06.2016 11:02     Заявить о нарушении