Пыль чужих дорог

Вст.: Тщетно силится свеча
Дать тебе огонь -
Только холод в этот час
Лёг в твою ладонь.
Липнет к линии судьбы
Кровь от свежих ран,
Но не шлёт свои мольбы
Никому тиран.

1) Тридцать лет с тех пор, как твой отец
ПоднялсЯ на трон,
Жил народ твой в мире и мечте –
Мудро правил он,
И не знала войн его земля,
Только ты – другой,
Предводитель стаи воронья,
Что живёт слугой.

Пр-в: Жажда власти сушит мозг
Рот сменив на пасть.
Рвать границы взмахом розг –
Это ли не власть?
У тебя такая роль
И пришёл твой срок,
Чтобы взять под свой контроль
Пыль чужих дорог.

2) В полумраке отчего дворца
Так блестит хрусталь!
Ради королевского венца
Ничего не жаль!
Всё учёл, ему подсыпав яд,
Сверил по часам,
Но забыл, что знает он тебя
Лучше, чем ты сам.

Пр-в: Жажда власти сушит мозг
Рот сменив на пасть.
Рвать границы взмахом розг –
Это ли не власть?
У тебя такая роль
И пришёл твой срок,
Чтобы взять под свой контроль
Пыль чужих дорог.

3) Ад презрения в людской молве –
Участь подлеца.
И звучит в мятежной голове
Приговор отца:
«Больше жизни я любил тебя,
Только ты – другой,
Предводитель стаи воронья,
И теперь – изгой!»

Пр-в: Жажда власти сушит мозг
Рот сменив на пасть.
Рвать границы взмахом розг –
Это ли не власть?
У тебя такая роль
Жестким был урок,
Так топчи, непризнанный король
Пыль чужих дорог.

Кода: В прошлом звон стальных мечей
И огни погонь.
Черный ворон на плече
Зрит в твою ладонь:
Липнет к линии судьбы
Кровь от свежих ран,
Но не шлёт свои мольбы
Никому тиран.


2005-10.02.2015


Рецензии