Из цикла Лесное царство Лесная сказка

Отметая паутинки,
Пробираюсь сквозь ветвей.
На поляне бусеринки -
Капли радужных огней.

Словно бисером обвита
Сеток паутинных нить,
И пока роса не сбита,
Царство сказки может жить.

Под кустами бересклета
Пташка гнездышко свила,
Для своих голодных деток
Ранний завтрак принесла.

Верным  сторожем у птахи
Прикорнул трухлявый пень.
Он в ночи рождает страхи
И причудлив в светлый день:

Весь брусникою увитый,
В шапке ж;лтенький грибов,
Повиликою завитый
С шевелюрою усов,
Он как витязь в размышленьи
В одиночестве стоит,
А вокруг его коленей
Жизнь короткая кипит.

Рыжей белки черный носик
Промелькнул между корней,
И наколотый грибочек
Закраснел среди ветвей.

Комаров неугомонных
Целый рой навеселе
Пляшет плавною колонной
В теплом солнечном столбе.

Ловкой ящерки живая
Тень мелькнула на коре
И от взглядов ускользая,
Быстро спряталась в норе.

Дятел долго шаг за шагом
Изучал корявый сук.
Донеслось затем протяжно
И красиво: тук-тук-тук.

Лист орешника шершавый
Гладит волосы мои,
Шепчут шелковые травы:
“Осторожно! Не сомни!

Сколько здесь нас очень разных,
Как мы хрупки и нежны,
Для всего живого важны,
От болезней вам нужны!

Вереск, бузина, душица,
Кровохлебка, медуница,
Пижма, спорыш, чистотел -
Это даже не предел!

Вот чабрец, а здесь - фиалка,
Нам дарить себя не жалко,
Собирай и не ленись,
Но смотри - не отравись!

Тут опасно волчье лыко
И болотное копыто,
Белена, вороний глаз
Могут жизнь отнять у вас!”

...Шелест листьев, шум травы
Или грезятся мне сны?
Разговор без слов идет,
Не раскрыт ни разу рот.

Колокольчик гравилата
И герани луговой
Источали тонкий запах
Лета, смешанный с весной.

Мята, в пятнышках ятрышник
Так кружили мысли мне,
Словно вечное мгновенье
Пробыла я в дивном сне...

И опять я в царстве леса,
В тишине среди берез.
Кто не ведал чудо это -
Красоты теней и грез?

С напоенною душою
Вновь из леса ухожу,
И  гармонию природы
В своем сердце уношу!

1998


Рецензии