Как мы мир узнали?

    Почему лучи от Солнца все прозрачны?
Почему они летят к нам все  невидимы и призрачны?
Мы не видим глазом те частоты света,
Чтобы чувствовала их сетчатка глаз – и в том нет секрета!
    Глаз наш чувствует такие волны света, –
Те, что отразившись от предмета,
Цвет и контуры его несут до глаз –
В мгновение – тотчас!
   Все картинки всех предметов на сетчатке остаются –
На сетчатке глаза в сказку превращаются!
Эта сказка вся – реальность,
А наш глаз – весь – уникальность!
   Но ещё сложнее мозг!
По нейронам он от глаз сигнал себе прислал
И преобразил предмет – всё в код зашифровал,
Чтобы мозг тот код с известным ему сравнивать бы стал.
   Если есть похожий там – сравнил и распознал:
Распознав, мозг подаёт сигнал: "предмет похож, узнал–
Предмет такой-то, точно опознал".
А если непохожий, то его запоминает,
В клеточки памяти в мозгу сам направляет.
  Вот так вот в голове у нас вместился целый мир наш – весь –
Земля и космос, все картинки, голоса все - весть!
Целая наука распознанья и познанья в нашем организме есть!
   Видимые, слышимые, чувствуемые (запах), тактильные –
Все рецепторы – устройства! И не птеродактильные!

(Фото: космос и мозг - похожи?)


Рецензии