Свобода или рабство?

"И я хочу таким же быть, как Бог", -
Сказал когда-то иль подумал дьявол,
Но главного не понял и понять не мог,
Что любит Бог весь мир,
                но им Он никогда не правил.
И человека - соработника, творца -
Он наградил свободной волей,
Возможность дал: стремиться в дом Отца
Или, забыв о том, существовать в неволе.
Ну разве ты свободен, если всё,
                что видит око, ты желаешь
И то, что у кого-то есть, но в доме нет твоём,
Ты, даже из последних сил, приобрести мечтаешь?
Тобою движет зависть, не любовь,
И с жадным блеском хищных глаз,
Мир обольстив, из глубины веков
Следит, как в рабство душу ты отдашь.
Разбой, грабёж, убийство, войны на Земле -
Всё это происходит от желаний неуёмных,
Незримый бой идёт в душе, в тебе,
А победитель - обладатель лишь желаний скромных...
И если всё же выберу я верный путь,
Идёт молва, что бремя истины не тяжко,
Нужна лишь воля,
                чтоб кольцо желаний разомкнуть,
Чтоб не служить у мира зла в упряжке.
Как мне услышать зов Судьбы,
Когда в душе любовь молчит,
Не слышно пенья соловья
И только вороньё кричит?
Чтоб счастье в жизни испытать,
Любовь в своей душе попробуй отыскать.


Рецензии