Мирное небо

Со мною рядом сядь ты тенью, деда!
Я снова подзабыла голос твой.
Давай с тобой вдвоем посмотрим в небо,
Что так давно не тронуто войной.

Гляди, за тем вон облаком-медведем
Зарница не на шутку разошлась.
Я помню, говорил ты: на рассвете
Она со взрывом бомб тогда слилась.

И затянуло небо серой пылью,
Взметнулся черный дым бедой людей;
Расправил над страною свои крылья,
Свихнувшийся на чистоте злодей.

Не солнца луч упал на землю первым
И не зарницей свод был обожжен –
Безжалостной он опалился смертью,
Железной птицей вражеской пленен.

Ты помнишь, помнишь страшное начало:
Как в темный саван утро заплели,
Как все кругом кричало и пылало
И небо вдруг достало до земли?!

За день до этого мальчишеской ватагой
Встречали с радостью вы каждый самолет,
А ваши души, полные отваги,
За ними устремлялись все вперед.

Бумажный змей пытался рвать веревки,
Как будто усмехаясь про себя:
«Куда же вам тут в небо без сноровки?!
Смотрите и учитесь, ребятня!»

Никто не ждал негаданной печали,
И воздух замер в неге и тепле…
Но облака тревожно задрожали –
Гул самолетов слышен вдалеке.

Они не машут крыльями с приветом,
Неумолимо цель свою вершат.
Под градом бомб уже не видно света,
Но те летят все сверху и летят…

Со мною рядом сядь ты тенью, деда!
В моей душе ты свой оставил след.
Давай вдвоем посмотрим в это небо,
Что мирное уж семь десятков лет!


Рецензии
Здравствуйте, Анна! По смыслу верное и доброе, душевное, искреннее стихотворение.
С вниманием и одобрением, Н.Б.

P.S. Подумайте, пожалуйста, над последней строчкой. У Вас неправомерно опущены слова "ТОМУ НАЗАД" (или их варианты "назад", "тому"). Правильно, по-русски должно быть: ЧТО МИРНЫМ СТАЛО СЕМЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Творческих успехов Вам!

Николай Бушенев   21.06.2016 16:53     Заявить о нарушении
Однозначно согласна! Уже думала весь день, чтобы исправить. Спасибо!

Анна Киященко   21.06.2016 18:27   Заявить о нарушении