Первопроходцы
При Михаиле мир узнал Якутск.
Первопроходцы дальше устремились,
Край малолюден и почти что пуст.
Поярков из Якутска с казаками
На Зею вышел, по Амуру сплыл.
Вступал в бои он с местными князьками,
Жестокостью при этом он прослыл.
Он описал морское побережье,
Заставы ставил там, где сам прошёл.
Расширил земли он России прежней
И руды долгожданные нашёл.
Семён Дежнёв, лихой казак якутский,
Ходил на Яну собирать ясак.
На казаков напал отряд тунгусский,
Дежнёв при этом не попал впросак.
Оборонял острог Нижне-Колымский…
Горсть казаков… не знаем их имён…
Полтысячи в отряде юкагирском…
Стрелой был ранен в голову Семён.
Тяжёлым был поход к реке Анадырь.
Немногим покорился дикий край.
Острог построен – то России надо,
Хоть край суров и не похож на рай.
Чукотку от Аляски отделяет
Пролив широкий. Что его нашёл,
Дежнёв наш об открытии не знает –
Меж Азией с Америкой прошёл.
Надежды полон Ерофей Хабаров,
В Даурии богатство он найдёт.
Оставил он Усть-Кутских солеваров
И покорять Даурию идёт.
Он, покоряя, грабил иноземцев.
С обжитых мест ушли они тогда.
Ясак при этом становился меньше.
Позднее там возникли города.
Свидетельство о публикации №116062107610