Интернет. Религиозное!
Например, можно задуматься вот над какими с виду вроде бы простыми вопросами.
Вопросы, которые облегчают протекание ПГМ:
1. Первоначальное зло. Сбил с пути истинного людей дьявол. Кто же сбил и истинного пути самого дьявола? Что заставило его стать злым и бороться с Богом и его творением? Гордость. самомнение? Но это производные греха, а Бог зла не творил, значит ни гордости ни самомнения у дьявола изначально быть не могло. Что же послужило первопричиной для их образования? Бог создал это зло?
2. Несправедливость по отношению к роду человеческому. Каждый должен отвечать за свои поступки и каждый должен пожинать их плоды. Но должны ли мы пожинать плоды чужих поступков? Справедливо ли обрекать невиновных в проступке на вкушение его плодов? Если нет, то почему тогда потомки Адама и Евы пожинают плоды не своих грехов? Бог несправедлив и немилосерден?
3. Свобода. Любовь проявляется в даровании свободы. Если Бог нас любит - тогда Он должен был дать нам свободу. Однако свобода проявляется в знании. Нельзя быть свободным и делать осознанный выбор чего либо находясь в неведении. Почему же тогда Бог не сделал нас свободными, лишив нас знаний и предложив в замену лишь веру и догадки? Бог не есть любовь?
4. Жертва. Поступок Христа, при котором Он сошел на землю для распятие зовут жертвой. Однако жертва - это отдача чего-либо безвозмездно. Но ведь Христос ничего не лишился - ни жизни, ни Божественной сущности. В чем же тогда состояла жертва? Бог лукавит?
5. Спасение. Бог так создал человека что для грехопадения понадобился лишь один поступок, тогда почему Он не постановил что и для спасения будет требоваться лишь один поступок (крещение к примеру, или причастие)? Почему лишь на основании одного желания и волеизлеяния человека Он не дарует ему спасение? Вместо этого Бог устанавливает требования и посылает испытания, попросту говоря цену за обожение. У Него с нами рыночные отношения?
6. Страдания ада. И Писание и постановления Вселенских Соборов гласят что ад вечен и страдания в нем никогда не прекратятся. Притча о богаче и лазаре утверждает что и перейти из ада в рай невозможно. Значит страдания ада ни к чему не ведут, ни для чего не нужны. Следовательно, они бессмысленны. Почему же тогда Бог будет допускать наличие в мироздании бессмысленных страданий? Он садист?
7. Истина. Если христианство истинная религия то почему каждая ее доктрина внутренне противоречива, а образ Бога напоминает не трансцендентный абсолютный разум, а разум мелочного и мстительного царя? Христианство выдумано людьми?
Свидетельство о публикации №116062100746