Старый шарабан

СТАРЫЙ ШАРАБАН
(на снос бараков в Красноярске)

Сидит старуха – ей восьмой десяток
А может и за сто уж, испокон.
Ругает власть, да прочий беспорядок.
И гонит из картошки самогон.

Вокруг неё трещат по швам заборы.
Слетают крыши, кошки голосят…
По интернету ходят разговоры:
«Бараки сносят в граде – все подряд».

В Красном Яру атас, погром и шухер!..
Как будто бы расстрельный коридор.
Враз отжилОсь в клопятнике старухе.
Братки уносют вон старинный стол.

Ах как гоняла девкой в шарабане
Американка весело неслась!..
Десятый год тот видится в тумане…
Потом в ЧК Маруся подалась.

Сама гоняла страхи по баракам.
Теперь их сносят… Значит дожила?!
Как шарабаны, жизнь промчалась махом.
Была-была и, будто в миг прошла!

Знать гимназистке бывшей, да шалаве
Уж в новой жизни выйдет помирать.
И как старинной фоточке в оправе
С громадной высоты на мир взирать.

Чу, - оборвались струны у гитары,
И развязался полинявший бант…
Бараки сносют прошлым – тары-бары.
Аж в тыщу окон строится гигант.

Не позвонить по сотовому деду…
Вдрызг развинтился старый «шарабан».
Листает бабка свежую газету –
В ней «Санкции» гремят, как барабан.

Ей старой, выпить хотца от досады.
Да денег уже нету ни гроша.
А правнучка, её шпиняет матом,
Мол: «Уходи!» – Но здесь её душа.

Та девка уж давно сдалась кадету.
И принесла тройняшек в подоле.
Взглянула снова старая в газету: -
«Что-что там отыскали на луне?»

У них по барам разгуляй, да пьянка.
Кафе-шантан, с борделью кабаре…
Эх, где та гимназистка – шарлатанка?!
Скрипит костыль по старческой поре.

А ведь когда-то, старую заразу, -
Во всех «малинах» знали фраера.
Там пился самогон заместо кваса.
И «крышевали»  рай тот опера.

Знать помнили Марусины заслуги…
Ну, а потом – куда-то всё ушло.
Разносятся бараки – бабьи муки.
И шарабаном солнышко зашло.

21.06.16


Рецензии
...очень колоритно и своеобразно...
В строчке- =видать,гимназистке бывшей ,да шалаве...=
Замена =видать=,на =знать=...
..сохранит общий ритм стиха.
Впрочем.я не цензор и не критик....

Владимир Крек   15.07.2016 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Размер строки выравнил.

Виктор Болгов -Железногорский   15.07.2016 19:51   Заявить о нарушении