Синяя сказка

Далеко-далеко во времени, где небо превратилось в сплошную синь, а солнце по-прежнему ровно в полдень достигало зенита, ребенок читал книгу. Сборник был несомненно древний, поэтому прочитать слова — была задача ирреальная. Зато там было много красочных, ярких и объемных картинок, разворачивающихся в воображении и проецирующихся на мир. На одной странице были нарисованы песчаные треугольники необычайного размера и я мигом представлял, как бы они украсили главную площадь города, как бы они чудесно заменили бездушное выцветшие витражи и ржавые железяки. На другой я увидел скрупулезно выведенные фигуры летающих существ с огромными телами, и неизвестно как такие массивные они вздымали к небу. Необычным было и само ангельское пространство, поскольку там были изображены абсолютно белесые, как молоко, куски ваты. Прямо в небе, представляете? Пушистые. Мягкие. Они украшали синь, делая ее более притягательной. Я решил спросить у отца, знает ли он, видел ли когда-нибудь такие? Ткнув пальцем в разваливающуюся книгу с цветными картинками, я ожидал ответа.
— Ну? — торопливо вопрошал я. — Помнишь же, по глазам вижу! Говори.
И отец поделился кусочком прошлого. Таким же белым, как эти небесные перевязки, называемые когда-то "облаками".
— Были облака, да. Заселяли все небо, как елочные игрушки деревья на новый год, только постоянно. Душа светлела, когда глаза поднимались к нему.
— А теперь?
— А теперь небо умерло. Прогресс, озоновый слой, выбросы в атмосферу. И незачем больше ему украшения. Незачем больше...Эх. За-бра-ли. И больше не вернут. А им — все равно. Давно уже не смотрят на него так, как прежде. Давно уже не благоговеют. — отец говорил печально, голос его постепенно гас. Затем он отвернулся, возможно, чтобы скрыть влажный блеск в глазах, помолчал минутку, не решаясь добавить ничего, и вернулся в свою каморку.

И, ей-ей, в небе появилось одно душистое, чистое и безукоризненно белое облако. На секунду. Я запомню это на всю жизнь.


Рецензии