Забытый солдат

Забыты. Забыта... Забытый.
Как много за этим сокрыто
Тяжелым свинцовым словом:
Забвенье - ему основа.
Забыта - в болотах пехота,
Забыта - Шестая рота...
Забыты - и мать, и невеста,
Погост и родимое место,
Где прадеды жили и деды,
Вкушая и радость, и беды.
Там - старая, грустная ива
По-прежнему так же красива.

"Забытый солдат" на поле...
С какою смотрела я болью
На лист пожелтевший картона:
Он  в душу светил, как икона,
Вещал, словно кадр с экрана:
"Забытый - всеобщая рана"...
Уходит отряд куда-то
За тучею чёрной, кудлатой,
А ворон, зловещая птица,
Солдату на грудь садится.

Я знаю, что был Верещагин
Художником, полным отваги.
Погиб в океанской пучине,
Оставив нам доброе имя.
Спасибо ему, что впервые
Сказал средь немногих в России:
"Не может солдат быть забытым,
Коль жизнь его с Родиной слита!"


Рецензии