По мотивам Российской истории
Не о славе открытий научных -
По мотивам российских реалий
Начинаю я стих многозвучный.
Пусть простят мне гекзаметр дерзкий,
Но скажу напрямик, без прикрас:
Табакерка и шарф офицерский
Выручали Россию не раз.
***
Страшной новостью был огорошен
Кроткий Федор, боящийся сглаза:
Дмитрий в Угличе няньками брошен -
Напоролся на ножик, три раза.
***
Приказали в железо одеть его,
В зябких пальцах - потертый Псалтырь...
Самозванца Лжедмитрия Третьего
Под конвоем везут в монастырь.
***
Ах, как много в альковном досуге
Было сказано ласковых слов!
И Петра по веленью супруги
Душит шарфом Григорий Орлов
***
Император любуется строем
И сверканием грозных кирас.
Бедный Павел! Граф Пален спокоен -
Он давно табакерку припас.
***
Наступило в Крыму разоренье
От османо-британских вояк
И, не в силах стерпеть пораженье,
Николай принимает мышьяк.
***
Александру готова карета,
От судьбы уже не увильнуть -
Гриневицкий волнуется где-то
И несет смертоносную ртуть.
***
К арестованным приняты меры,
Час назначен, усилен конвой.
И Юровский свои револьверы
Заряжает, с ухмылкой кривой.
***
Вот сижу я с друзьями в фактории,
Снова что-то пошло не туда
На крутом повороте истории...
Кто мой шарф умыкнул, господа?
Свидетельство о публикации №116062104665