Троянская защита

        (к картине Михаила Хохлачёва)
 
Она, разве просила о чём-то тебя?
Вслух рыдала? Молила? Кричала?
Она в чём-то тебя упрекала?
Или, может, за руки хватала?
Или тросом тебя приковала
К телу бренному, годы кляня?...

Она чем-то задела внутри?
Кроткой поступью сделала раны?
Видом, цветом волос, или глаз
Расставляла в потёмках капканы?
Тонким станом, запястьем,
Иль пальцами рук
Поманила тебя? Обманула?
Начертила заветный заманчивый круг
И на землю тебя повалила?
 
Нееееет...

Она молчаливо ждала...
И душою на звёзды смотрела...
Лишь глазами в туманах искала тебя...
Укрывая невинное тело...
Берегла для тебя в переливах слова,
Для тебя пальцы в шёлк одевала,
Для тебя и себя честь свою берегла,
На доске королевой шагала...
Укрывала ключи от назойливых фраз,
Коды часто меняла к замочкам,
И улыбкой загадочной, искрами глаз
Оборону держала до точки...       21/06/2016


Рецензии