Потёмкинская экскурсия

Сценарий мини-постановки для детской театральной студии, посвященный Дню России в Крыму. В сценарии юмористически обыгрывается первый приезд императрицы Екатерины в Крым. (В оригинале спектакль сопровождается музыкальным материалом).

Действующие лица:

Князь Григорий Потёмкин-Таврический
Императрица Екатерина

Потёмкин:
Мои заслуги помнит Крым
И благодарные потомки!
Почётной памятью храним,
В Тавриде славен князь Потёмкин!

Кем движет совесть, а не страх –
Тот поступает дальновидно;
И счастлив тот, кому в веках
Перед Отечеством не стыдно!

На сцену выходит Екатерина.

Екатерина:

Светлейший в дар мне преподнёс
Край, непривычно дикий с виду…
Ну, что ж? Веди, коли привёз –
Показывай свою Тавриду!

Потёмкин:

Изволь, хозяйка: принимай
Плоды трудов моих смиренных:
У ног твоих – Бахчисарай;
Его покинул хан надменный!

Екатерина:

Во все года, у всех царей –
Капризы были, право слово!
Так вот, как жил Шагин-Гирей!
Вольтер не понял бы такого!

Потёмкин:

А здесь – земля была пуста;
Теперь – сады и огороды!
Прирост в хозяйстве – красота;
И умножение народа!

Здесь прежде было не пройти;
Уклад запущенный и древний!
А нынче – только погляди!

Екатерина:
Какие славные деревни!

Стада и пастбища! Дома!
Ох, угодил ты мне без меры!

Потёмкин:

Любуйся, Матушка, сама:
Деревни, чай, не из фанеры!

Екатерина:

Ах, сердце может утонуть
В досель невиданном просторе!

Потёмкин:
А это – самый главный путь:
Для всей России – выход к морю!

А значит, истинный оплот
Мы воздвигаем русской силе!
Да будет Черноморский Флот
Великой славою России!

Екатерина:
Неужто, этих дивных мест
Я полноправная хозяйка?

Потёмкин:
Остался только Манифест;

Екатерина:
Перо с чернильницей подай-ка!

Ну, что ж – начнём, благословясь,
Придётся, видно, потрудиться….
Что скажете, Светлейший князь:

«Мы, Русская Императрица,
Сочли за благо рассудить,
Чтоб Крым оставить в пользу нашу!
С тем, чтоб врагов не допустить
И у Руси стоять на страже!

Блюсти спокойствие и лад,
И, не смотря на перемены,
Пусть вера, церкви и уклад
Да будут неприкосновенны!

Мир и покой оберегать,
Навек в истории – едины,
Дабы Россию прославлять»!
… Примерно так… Екатерина.


Рецензии
Родился на Суворовском...рос на Таврической...летом - в Александрове - среди
памятников опричнины и Елизаветинских гуляний...а вчера в нашей большой деревне,
где проживаем с конца 80-х, Яуза из берегов вышла... аж сердце защемило - прямо
как в родном Питере!..пусть где-то говорят про "Имперские замашки"...
Но даже замашки в России искренние и благородные!

Сергий Сёмин   16.08.2016 10:54     Заявить о нарушении
А ведь это - тоже "Экскурсия"! Спасибо Вам за нее, Сергей!
Теплые пожелания Вам от нас, "новоиспеченных" россиян! Какое счастье - назвать Россию своей Родиной! Снова дома.

Ирина Иванова 08   16.08.2016 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.