лошади послевоенных дней...

          ***

Лошади послевоенных дней,
Вороные, пегие, гнедые.
Вы остались в памяти моей
Тощие, голодные, больные.

Сколько лет промчалось с той поры.
Нету вас давно на белом свете.
Лишь пустые конные дворы,
Да полынь вокруг, да пыль, да ветер.

Оттого и память сердце жжёт.
Снова вижу вас и ржанье слышу.
Ночь, мороз, холодный небосвод,
Месяц светит сквозь худую крышу.

А вы к небу тянете глаза
И жуёте прелую солому.
Видится вам в звёздных небесах
Жизнь идёт совсем не по - земному.

Там Пегасы, крылья распластав,
С лёгкостью до самого рассвета,
От звезды к звезде летят стремглав,
Будоража мысли у поэтов.

Нипочём им дождь и холода.
Волки не грозят им в тёмном поле.
Господи, скажи, за что тогда
Вам досталась этакая доля.

Вам бы крылья, да из нищеты,
Да на те дороги голубые,
Но не отпускают хомуты,
Потные, тяжёлые, земные.

       ***


Рецензии