Имена героев

У разных стран – свои герои
И дорогие имена.
А кто герой для нас с тобою?
Кем наша держится страна?

Мы разной веры; нас – немало!
Здесь не бывало одного:
Имён фашизма не звучало;
Нет места символам его!

Здесь в ненавидящем салюте
Ничья не вскинется рука!
Здесь мир другой, другие люди,
Иной истории века!

Мы до сих пор черпаем силы
В одном звучанье этих слов:
Нахимов, Лазарев, Корнилов;
Кутузов, Фёдор Ушаков!

Герои русской обороны
Вели сраженья разных лет
И возводили бастионы
Завоевателям в ответ!

Пути врагов бывают узки;
И кто здесь только не бывал;
Мы отвечали им по-русски!
И, верьте, - каждый понимал!

Как много войн под небесами,
И наш герой – не только тот,
Кто жив, и нынче рядом с нами,
Кто помнит сорок пятый год;

Но все они, чьи жизни кто-то
Своей молитвою хранил;
Кто видел первый парус флота
И побежденный Измаил;

Но все, кто далеко и близко
В бою себя не уберёг,
Чьи имена – на обелисках,
И те, чьи помнит – только Бог…

Немало войн прошло страною,
И не забылась ни одна;
У разных стран – свои герои
И дорогие имена!


Рецензии