Новый Афон

«Новый Афон»

В ущелье, у моря, есть Новый Афон,
Кельи в пещерах, как гнёзда стрижей,
Лишь с храма нам слышен раскатистый звон,
Лишь речи сегодня не слышно не чей.

Народ собирается тихо к служенью,


А в старом дупле был огромный пчёл рой,
Спешат все монахи к обрядному пенью,
Лишь только не слышит молитвы глухой.

Для бедных сегодня ужасное бремя,
Всё пусто, ужасно вокруг и мертво,
А вдруг остановится старое время,
От солнца кровавого станет темно.

И волка в ущелье всё слышно рычанье,
Как будто голодного льва,
Прислушался вновь, наступило молчанье,
Лишь только шуршала трава.

Все горы проснулись от дикого крика,
Посыпались камни в горах в вышине,
Монах оторвался молитвой от лика,
Шёл всадник на белом коне.

Тот всадник пройдёт у обители шагом,
Да хлеба краюху монах ему даст,
Солдаты пройдут ночью с Греческим флагом,
Враг землю назад им отдаст.

Монахи с молебна идут вереницей,
На небе все звёзды горят,
А в небе лишь месяц красавец с орлицей,
К себе нас, на вечно манят!


Рецензии