Ода девочке из медсанбата

Вот здесь, когда-то,
полевой был медсанбат,
в землянке невысокой.
Там были стоны,  крики, смрад
от крови, боли, ран
и смерти беспощадной и жестокой.

Среди бойцов, вернее полу-трупов,
стоит девчоночка одна.
Она здесь главная для них –
и доктор, и сестра...

Но, что же может сделать эта девочка сама?

Нет у неё бинтов, лекарств,
вода и та лишь по глотку осталась.
И плачет, плачет девочка-сестра,
такая доля ей досталась.

Ну, как помочь и чем помочь
вот этим раненым несчастным?
А наверху - смертельный бой,
но батальона жертвы не напрасны.
Держать противника напор
так долго не каждый сможет.
И вот стреляют уже в упор.
Бойцов уж нет...
Но может, кто-то всё-таки поможет?

Те, кто в сознании ещё, те понимают:
"Не выжить здесь, уверен никому!"
Они все это твёрдо знают.

Тут старенький солдат девчонку подзывает,
даёт он ей наказ:
« Беги отсюда,  доченька моя,
тебя за это не осудят.
Зачем нам смерть ещё и твоя,
она наестся нами, ей не убудет!»

- «Нет, я не могу покинуть пост,
доверенный мне вами».

- «Ты глупая ещё,
сейчас землянка станет, как погост.
Зачем тебе живой в могилу с нами?
Беги, беги, родная, и помни ты про нас,
а если выживешь, то навести могилу нашу
в весенний, мирный, скорбный час».

Стоит девчоночка в смятении:
«Ну, как ей быть!?»
Снаряды рвутся, рвутся уже вне времени,
сплошной стеной,
хотят землянку в могилу превратить.

Тут лейтенантик молодой,
сказал, едва дыша:
«Я вам приказываю, покинуть пост,
вы слышите, сестра!»

И с криком диким от отчаянья,
она рванулась тот же час,
услышав за собой рыдания
и благословение: «Живи! Живи за нас!»

Бежала быстро, не понимая куда бежит,
потом упала, когда очнулась,
то поняла, что в двух шагах от смерти она стоит.

Её нашли,
не скоро,
полуживую.
В землянку отнесли,
в такую ж полевую.

Потом отправили далёко, в тыл.   
Там еле выходили,
от этих ран мужик бы взвыл,
но в строй вернули,
не подвели,
надежды тех бойцов не обманули.

Вновь раны, кровь и стоны,
но это госпиталь, не медсанбат.
И не сравнить землянку полевую
с белёными кроватями, что в ряд стоят.

Давно закончилась война,
уж дети подросли…
Но каждый год, весной, сама
или с детьми,
она стоит у той могилы вечной
и просит у бойцов прощенье от души...
А ветерок ей нежно шепчет:
«Живи, сестричка милая, живи!»   


Рецензии