Пропавший

Пробудились от долгого сна
Боги Древние, ныне забытые;
Мир познает их ярость сполна -
У всего, что прошло, есть цена.

Их конечности - длинные, липкие -
Распростерты во все уголки,
Будто сети невидимой нитки;
Безуспешны сбежать попытки.

Был утерян огонь лампады
За дыханием сердца тьмы;
Из расселин вылазят гады
И проходят сквозь все преграды.

Этот край для людей утерян,
Как утерян был мир Атлантов:
Не излечат его ни время,
Ни придуманная панацея,

Ибо Земли пропавшей души
Непригодны отныне для света.
Больше писем своих не пиши -
Их слова оседают в глуши.

Навсегда разорви эту связь,
Что светила лучом надежды:
Люди смертны, чего с них взять,
Клятвой вечности их не связать.

Мои демоны сорта другого -
Если должен им - значит, пропал;
Не добавлю к сказаниям нового -
За услуги берут они дорого.

Час расплаты у каждого свой:
Мой нашел меня прямо на днях;
Темнота дотянулась рукой,
Я пронизан теперь пустотой.


Рецензии