Бунташный век

Стрельцы, посадский люд, торговцев массы
Искать защиту стали у царя.
Но с челобитной шествовать напрасно –
Их слать царю давно пытались зря.

Стрельцов бояре жалованье крали,
На соль, к тому же, пошлину ввели.
Дороже соль – продукты дорожали.
К царю толпой в Коломенское шли.

Растерзан вор, ведь гнев толпы не мерян.
Другой вор обезглавлен пред толпой.
О третьем царь просил. Народ поверил,
Что царь защитник. Наступил покой.

Достигнут мир соборным Уложением.
Для всех сословий значился закон.
Посадский люд нашёл закрепощенье,
Но волей дорожить не склонен он.

Богдан Хмельницкий с Речью Посполитой
Войну ведёт, чтоб сбросить польский гнёт.
И кровью в Малороссии пролитой,
Царь верит, города Руси вернёт.

В дни мира с Польшей шведов атакуют.
Всё бесполезно. Льётся кровь рекой.
А все расходы на войну двойную
Народу бремя. Да, расклад такой.

 Растут налоги, деньги дешевеют,
Чеканить стали медные рубли.
Чеканщики рублей тех богатеют.
Терпеть все беды люди не могли.

Бунтует Псков и Новгород бунтует,
Великий Устюг, Курск, Козлов, Москва…
Стрельцы везде безжалостны, лютуют,
Царь Алексей на то им дал права.

«Людей тех бити, до смерти рубити», –
Приказ был царский против бунтарей.
И их рубили и в реке топили,
Клеймили и ссылали главарей.

А позже, с казаками, Стенька Разин
За брата мстить на власть войной пошёл.
Тех казаков разбить смогли не сразу,
А Стенька в муках пыток смерть нашёл.


Рецензии