Во имя веры

Истории малая долька: в ней нет ещё паспортных граф,
где имя варяжское Ольга изменит, Еленою став.
Ни славы, ни выгоды ради промолвила «Боже, спаси!»
княгиня, что первой в Царьграде крестилась – одна на Руси.
До Бога ей не было дела, а были в ней злоба и гнев,
но сущность свою разглядела она, перед Спасом прозрев.
Наевшись грехов до отвала, у Бога прощенья проси.
Так равноапостольной стала княгиня у нас на Руси.
Об этом пишу, как умею, и, зная, что будет потом:
столетьями Русь вслед за нею крестилась двуперстным крестом.
Иль с глаз их не спала завеса? Тогда их грехи велики:
ведь Сергий в скиту среди леса крестил так Донского полки!
Но будет по воле мордвина веков тех нарушена связь:
отныне сложи воедино три пальца, пред Спасом крестясь.
Умишко,  хитрющий, но куцый, дорвавшись до власти, расцвёл.
Предтечею всех революций стал русский церковный раскол.
Упёрлась реформа в три пальца. Кровав русский путь наш и мглист.
Об этом с трибуны трепался, столетья спустя, атеист,
чей рот раздирала зевота, чиновник, погрязший во лжи:
ведь шли на костёр, а всего-то – три пальца, как надо, сложи.
Ждёт Никона адская сера. Не дрогнут ни ныне, ни впредь
те, чья православная вера не может никак устареть.
И слали проклятья Иуде, добры и разумны вполне,
обычные русские люди, горя в добровольном огне.
Ломали их через колено. Но вера для них – не пустяк:
не так ведь крестилась Елена, и Сергий крестился не так!


Рецензии