Сказ о сказке. Часть 2

Я приду опять в избушку,
Чай предложит звездолов,
И подарит мне ракушку -
Вновь не скажет лишних слов.

Он расскажет мне былины
Из фольклора и из снов,
Как края земли красивы,
Где был раньше его кров.

Я спрошу "как стал мудрец ты?"
"Что ты", - скажет мне, "Я глуп",
Не раскроет мне секреты,
Ведь не происходит вдруг.

"Но как стал ты звездоловом?
Может быть умел летать?"
"Бог с тобой и твоим словом,
Людям землю лишь топтать"

"Но как звёзд сума полна,
Не умей ты так летать,
Наподобие Аладдина,
На ковре Жасмин искать?"

Двинет мне мудрец ракушку,
Она скрипнет и блеснёт,
Пока ем свою ватрушку,
Жемчуг в ней мне подмигнёт.

Вот так чудо, голова,
Да не чья-то а моя
А за ней видна гора,
Над горой одна звезда.

"Ты, пока что - голова,
Руки, ноги отрастут
Мудрость - это есть гора,
Они туда и отведут,

Над горой твоя звезда,
Ярче всех горит она.
Догадаешься сама,
Как допрыгнуть в небеса?"

"Ты мудрец и ты волшебник,
Мне метафора ясна -
Головы сейчас я пленник,
Сказкаж порождение сна.

В сказку верят всей душою
К дороге тело приучают,
К мудрости идут ногою,
Руками звёзды получают"


Рецензии