Павловский дворец

    /Нетопленный дворец курносого царя.
     Картины позабытых итальянцев...
                Глеб Горбовский/

Огромный парк на призрака похож.
Он вновь зовёт, в объятья заключая
Весёлою вознёй утиной стаи
И тайнами, что вызывают дрожь,
И гранями раскидистых аллей,
Где рядом дуб, берёза - всё привычно.
Здесь нет следов России горемычной
И праздного роскошества царей.

Здесь отблески мистической игры,
И строгий классицизм дворцовой воли,
Природы многоцветное раздолье,
И атрибуты рыцарской поры.
Здесь чувствуешь с природой глубже связь
Среди полян, причудливых тропинок,
Средь беличьих огнеподобных спинок,
Сбирая красоту в калейдоскопе глаз.

Здесь всё - в гармонии, и всё - на грани,
Здесь призраки,припав к оконной раме,
Отслеживают Павла каждый шаг.
А он всегда - в заботах и делах.
"Курносый царь" - народом был любимый
И бережно историей хранимый..

Но меркнет всё пред крохотной синичкой,
Что вьётся над ладонью не дыша,
Над золотистым зёрнышком дрожа!..
Так может трепетать невинная душа,
Прощаясь навсегда с обителью привычной.
Душа парит в природе и  в строенье,
В неуловимом жизненном кипенье.
Быть может, потому для благостных сердец
Так люб и дорог Павловский дворец!


Рецензии