Школьное

Кабинет открыт и пахнет краскою.
Сводит снова судорогой живот:
Моя личность с покерфэйсной маскою
вдруг опять и мечется, и рвет.

В коридоре бегают сандалики
и веселый смех мне не понять.
Ненавижу школу дурью страстною,
да такой, что хочется блевать...

Мне в кошмарах снились эти запахи,
листьев жженных стон и шелест книг.
Хоть на жизнь я старше стала, клапаны
Все никак душе усталой не закрыть.

Только если вдруг переиграть историю,
станет ясно все, как божий день.
И работает ведь мамина теория:
жизнь - не класс, доска, оценки, лень.

Искажает бытие за старой партою,
Школа, навязав свой суррогатный мир.
Но за дополнительной плацкартою
В жизни не придешь ты, дезертир.

И покажется милейшим детства здание,
Засосет меня воспоминаний плен.
Я скучаю, школа. И признание
это - взрослый мой правдивый дивиденд.


Рецензии