Играя Моцартом

- Эй, парень, о тебе тут все трубят,
ты что выделывал такое, что в веках
забыть никто не может? Ну, сочинял,
скандалил, пролезал, куда не звали,
за девками ухлёстывал, плясал -
и что? Из этого устраивать парады?
Куда ни сунься - ты везде: твой дом,
ликёрчики-конфеты, альбомы, бюсты
и портреты, магниты, майки, фотки и
буклеты. Стоишь на площади, звучишь
из каждой щели - «Ах, Моцарт! Тут
сидел, там ел и пил, здесь промелькнул,
сюда был зван», - а кто ты? Бронзы
истукан ничем не привлекает...

- Мы всё по-быстрому, друзья: вот дом,
он тут родился, вот лавка с сувенирами,
даю вам пять минут обогатиться -
есть чашечки изящные, тарелочки,
напёрстки, колокольчики, брелочки -
его портрет везде! Но главное - конфеты!
Я подведу вас непременно к кофейне,
где есть оригинал и подешевле! Жду,
время побежало, вперёд за Моцартом!
А вы? Вам ничего не нужно? Диски?
Ах, вы хотите музыку его купить...
Да, это тоже можно, без проблем -
здесь, за углом, бегите, время есть...

...и лишь тебе его всё время не хватало.
Уже вскочил, отбросив одеяло,... « а такт
не отпускает, скорее записать и проиграть
papa, конечно, он оценит сияние фанфар
и нежность темы... как серо небо и уныло
за окном, дождь льёт -  нет, не staccato,
шуршание по крыше... как передать, чем,
а, знаю — на исходе валторны затихание,
как в ракушке, как замирание рожка в лесу...
парик, где мой парик? ...скорее, уж бьют
колокола в соборе... mama, я побежал!...
придётся кофе на бегу вдохнуть - о! нет!
не сейчас, сначала рыба, скорее вглубь
пассажа... м-м-м, какая выпечка из лавки!
вот это можно передать звучанием?...»


19.06.16 - Зальцбург


Рецензии