Болиголов
Когда вместо крови - ртуть
по венам...Таких отрав -
вливаемых по чуть-чуть,
не вырастить, не соврав, -
хватило б убить слона.
Но кубок, ещё не раз,
с улыбкой возьмёт она...
Ещё не теперь, схоласт.
Ещё, пара фраз - до дна.
До сорванных голосов,
обугленной тишины,
над раною полосной
вчерашние кружат сны,
гудящие шершни слов -
разящей шеренгой букв...
Ещё не теперь - улов
крючок обрывает вдруг...
Неверья болиголов* -
сплошной пеленой вокруг.
И где он - вчерашний путь?..
Срывается в бездну явь,
тепла не успев вдохнуть.
...А хочешь, ещё добавь.
Осталось - совсем чуть-чуть.
__________________________________________________________
В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Считается, что ядом болиголова были отравлены Сократ и Фокион. Со времён Гиппократа считается лекарственным растением.
Свидетельство о публикации №116061903662