Неожиданный вывод

А есть ли в жизни Предопределённость?
Об этом что-то знали: Нострадамус,
Кассандра, Мессинг, Ванга и пророки,
Чьи предсказания всегда сбывались…
Но если есть, то жизнь идёт по плану.
А есть ли в этом плане варианты?
Кто, интересно, автор плана жизни?
И кто процессом жизни управляет?
Есть миллионы факторов внезапных,
Влияющих на ход людских событий.
К понятию «судьба» я подбираюсь.
Влиянье человека друг на друга,
Судьбу порою круто изменяет.
Отсюда вывод: надо улучшаться.
Но вот вопрос: вольны ли мы в желаньях?
Свобода воли есть ли в самом деле?
Иль, может быть, себе мы не подвластны,
Как биороботы, марионетки.
Тогда, выходит, все мы – неподсудны,
К чему тогда нам право, государство.
Так, может, анархисты были правы,
Иль этот вывод, в сущности, неверен?
А если верен: хаос – суть порядок,
Который установлен на планете.
Но он пока что людям непонятен.
Как говорится, неисповедим…


Рецензии