Канун XXI века

Последний год, двадцатый век
Итог делам подводит.
Какую пользу человек
В труде своем находит?
Что сделал он за все сто лет?   
Чем век он свой прославил?
Горит ли разума рассвет?
Потомкам что оставил?       
Конечно, много сотворил,
Хорошего немало,
Но был ли он для дел тех мил?
Душа к чему лежала?
Пылали войны на земле,
В огне сгорали люди:
Да, очень плохо, что во мгле
Часть проходила буден.
Немало зла росло в сердцах,
Здесь споры неуместны,
Что было зло во всех веках -
Признаем это честно.
Все ж было много и добра,
И гении рождались,
Мысль в неизвестное вела,
Науки развивались.
Ракета в космос унеслась,
С ней зародилась эра,
Космической она звалась,
Здесь нет в делах предела.
Компьютер был изобретен,
Шагнула как наука!
Путь в двадцать первый проторен,
Двадцатый в том порука.
Нет, невозможно перечесть
Дела за все столетье.
Чтоб все свершенное учесть,
Историк есть, заметьте.
Спеша закрыть дверь за собой,
Год наш последний века,
Желает всем: "В делах не стой,
Да званье человека
Не урони, не запятнай,
Живи земле во славу,
Науку с пользой применяй,
Счастливым будь по праву!"


Рецензии