Таланту Бианки. Месяц дотерпи до весны

ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ. С 21 ФЕВРАЛЯ ПО 20 МАРТА.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК РЫБ
Год – солнечная поэма в 12-ти месяцах

  Февраль – перезимок. Вьюги да метели
под февраль полетели;
бегут по снегу,
а следу нету на снегу.
   Последний, самый страшный месяц зимы испокон веков.
Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налётов волков –
на деревни, на маленькие города –
с голодухи утаскивают собак, коз – в дальние балки, в  рощи, – кто куда;
 залезают в овчарни по ночам.
Тощают все звери. Хоть показывай врачам.
Нагуленный с осени жирок уже не греет,
не питает их, вот они и звереют.
   Кончаются запасы у зверюшек и в норах, в подземных кладовых, спрятанных в снега.
Но снег из друга, сохраняющего тепло, для многих всё больше теперь превращается в смертельного врага.
Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев.
Дикие куры – куропатки, рябчики, тетерева – радуются глубокому снегу:
им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой. Снег им будто шепчет: прячьтесь в меня, уберегу.
Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой – настом.
Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не распустит наст! А потом –
метёт-метёт позёмка, засыпает февраль-дорогорушник санные пути-дороги...
Но весна не за горами – дни весенние всем дороги.

–––––– 
***
В. Бианки. ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №12
ЛЕСНОЙ ГОД. МЕСЯЦ ДОТЕРПИ ДО ВЕСНЫ.
ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ. С 21 ФЕВРАЛЯ ПО 20 МАРТА.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК РЫБ
Год — солнечная поэма в 12-ти месяцах
ФЕВРАЛЬ —перезимок. Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету.
Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налётов волков на деревни и маленькие города — с голодухи утаскивают собак, коз; залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагуленный с осени жирок уже не греет, не питает их.
Кончаются запасы у зверюшек и в норах, в подземных кладовых.
Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих всё больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры —куропатки, рябчики, тетерева—радуются глубокому снегу: им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой.
Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой —настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не распустит наст!
И метёт-метёт позёмка, засыпает февраль-дорогорушник санные пути-дороги...


Рецензии