Таланту Бианки. Месяц лютого голода

ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ. С 21 ЯНВАРЯ ПО 20 ФЕВРАЛЯ.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК ВОДОЛЕЯ.
Год – солнечная поэма в 12-ти месяцах

   Январь, – говорит народ, – к весне поворот;
году начало, зиме серёдка: солнце на лето, зима на мороз.
На Новый год день прибавился на заячий скок. Это всерьёз.
   Земля, вода и лес – всё покрыто снегом, надолго лёг он,
всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мёртвый сон.
   В трудную пору жизнь отлично умеет притворяться мёртвой. Будто и не было её близ земли.
Замерли травы, кусты и деревья. Замерли, но не умерли.
   Под холодным покрывалом снега они таят могучую силу жизни – силу расти и цвести, создавать лепестки-малышки.
Сосны и ели хранят в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки-шишки.
   Животные с холодной кровью, затаясь, застыли, тепла не ища.
Но тоже не умерли, даже такие нежные, как мотыльки, попрятались в разные убежища.
   У птиц особенная кровь, они никогда в спячку не впадают.
Многие звери, даже крошечные мыши, всю зиму бегают.
И не диво ли, что спящая в берлоге медведица в январские морозы, когда над ней снега глубокие лежат,
производит на свет крошечных слепых медвежат
и, хоть сама всю зиму ничего не ест,
кормит их до весны своим молоком! Каждый медвежонок каждый день сытно ест!
–––
В. Бианки. ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №11. ЛЕСНОЙ ГОД. МЕСЯЦ ЛЮТОГО ГОЛОДА.
ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ. С 21 ЯНВАРЯ ПО 20 ФЕВРАЛЯ.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК ВОДОЛЕЯ
Год, — солнечная поэма в 12-ти месяцах
ЯНВАРЬ,—говорит народ, —к весне поворот; году начало, зиме серёдка: солнце на лето, зима на мороз. На Новый год день прибавился на заячий скок.
Земля, вода и лес — всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мёртвый сон.
В трудную пору жизнь отлично умеет притворяться мёртвой. Замерли травы, кусты и деревья. Замерли, но не умерли.
Под мёртвым покрывалом снега они таят могучую силу жизни, силу расти и цвести. Сосны и ели хранят в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки-шишки.
Животные с холодной кровью, затаясь, застыли. Но тоже. не умерли, даже такие нежные, как мотыльки, попрятались в разные убежища.
У птиц особенно горячая кровь, они никогда не впадают в спячку. Многие звери, даже крошечные мыши, бегают всю зиму. И не диво ли, что спящая в берлоге медведица под глубоким снегом в январские морозы производит на свет крошечных слепых медвежат и, хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до весны своим молоком!


Рецензии