Таланту Бианки. Месяц белых троп

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ. С 21 ДЕКАБРЯ ПО 20 ЯНВАРЯ.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК КОЗЕРОГА.
Год - солнечная поэма в 12-ти месяцах.

    Декабрь – студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает.
Декабрь год кончит, а зиму начинает. На поля белые покрывала разворачивает.
    С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом.
Земля и лес укутаны снежным одеялом.
Зима с морозами идёт!
Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растёт.
   А сколько всего скрыто под снегом!
В свой срок выросли, расцвели, дали плоды растения-однолетники.
И теперь  рассыпались в прах, снова превратились в землю, из которой выросли, как когда-то  ледники.
В свой срок рассыпались в прах однолетние насекомые – дневные, ночные –
многие маленькие беспозвоночные.
   Но растения оставили семена,
насекомые отложили яички на зимние времена.
В свой срок луч Солнца, как прекрасный царевич в сказке о мёртвой царевне,
поцелуем пробудит их к жизни. Заново создаст из земли живые тела.
    А каждый их многолетних животных и растений – сумеет сохранить свою жизнь всю долгую северную зиму –
теперь до новой весны отдыхать ему.
   Ведь не успела ещё зима войти в полную силу, как будет в середине января,
а уж близится день рождения Солнца – 23 декабря!
    Солнце вернётся в мир. С Солнцем и жизнь возродится.
Но надо ещё зиму пережить, да на санях на тройке с колокольчиками прокатиться!

–––––– 

ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №10
ЛЕСНОЙ ГОД. МЕСЯЦ БЕЛЫХ ТРОП (ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЗИМЫ)
С 21 ДЕКАБРЯ ПО 20 ЯНВАРЯ
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК КОЗЕРОГА
Год,—солнечная поэма в 12-ти месяцах
ДЕКАБРЬ — студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. Декабрь год кончит, а зиму начинает.
С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом. Земля и лес укутаны снежным одеялом. Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растёт.
Сколько мёртвых тел погребено под снегом! В свой срок выросли, расцвели, дали плоды растения-однолетники. И рассыпались в прах, снова превратились в землю, из которой вышли. В свой срок рассыпались в прах однолетние животные — многие маленькие беспозвоночные.
Но растения оставили семена, животные отложили яички. В свой срок солнце, как прекрасный царевич в сказке о мёртвой царевне, поцелуем пробудит их к жизни. Заново создаст из земли живые тела. А многолетние животные и растения сумеют сохранить свою жизнь всю долгую северную зиму — до новой весны. Ведь не успела еще зима войти в полную силу, а уж близится день рождения солнца — 23 декабря!
Солнце вернётся в мир. С солнцем возродится жизнь.
Но надо ещё пережить зиму.


Рецензии