Лето в городе

Кате

Лишь в редкой тени остановишься, выдохнешь вслух,
К губам поднесешь запыленный
березы листок,
И только посмотришь,как ветер
усилился, сух,
И плавится в воздухе душный бензиновый смог.

Лежат кошаки, распластавшись на крышах машин,
Страдают собаки,как тряпку,повесив язык,
Таких по дороге насмотришься вдоволь картин,
С работы спеша за холодной водой в магазин.

Ни капли прохлады, плюс душно,и всем тяжело,
В маршрутке проехал минуту - и вымокнул весь,
Уехать бы у морю, в деревню - всем бедам на зло...
Но в этот сезон мы, наверно, останемся здесь.

Да, нам не увидеть огромный цветущий закат,
И теплого моря ласкающий нежный язык,
И звук его мерный, чуть слышный, шагам нашим в такт,
Горы вдалеке синеватый и острый кадык.

От целого лета достанется лишь и всего:
Листвы городской запыленная грубая вязь,
Да вечер прохладный, дарованный,видно,за то,
Что в эту жару мы держались,над нею смеясь.

Ах,вечер,наш вечер,почти петербургская ночь,
Как белый незримый наброшенный сверху платок,
Непорочной прохладой способный жару превозмочь,
Наш бледный и слабый,прозрачный ночной мотылек.

Под вечер у нас начинается светская жизнь,
Гуляем с девчонками мы у себя во дворе,
Визжат, хулиганят все, бегают - только держись,
И двор наполняется этим весельем вполне.

Еще нам дарила вот эта вот летняя ночь
Полоски заката над крышами, там, вдалеке,
И стрекот кузнечиков резкий,что слушать невмочь,
И пение птиц в недалеком - за домом - леске.

О лето,ах,лето,как хочется лета урвать,
Поехать бы к морю,туда,где большая вода,
Как ездили раньше, как в Африке, жажду унять,
Идут к водопою,качая боками,стада.

Но лето прекрасно и тем,что и здесь хорошо,
Средь этих домов и асфальта, средь душных квартир,
Когда постараемся вспомнить,что это еще
Все тот же прекрасный,неведомый,солнечный, радостный мир.

Ну что же,давай,собираемся завтра гулять ,
У нас выходных - оцени! - ожидаются два,
Их хватит на то,чтобы лета немножечко поймать,
Чтоб долгой зимою светло вспоминать про себя.


Рецензии