Цена свободы

Как часто для себя мы выбираем палача.
Он беззаконность возведёт в закон,
А та надежда, что мысль бодрила сгоряча
Переродится скоро в подневольный стон.

Терпение и ужас пропишутся в домах,
К ним в гости иногда заглянет вера-
Порядок в наших навести умах,
И правду рассказать друг другу смело.

Тиран нас будет кровью часто развлекать,
В судебный протокол слезу фальшивую пуская,
Свободу постепенно по кусочкам отнимать,
Из нас подонков делая и за бесценок нанимая.

Спины рабские согнуть под правильным углом
Заставит торжество враждебного момента,
А всё, что долго строилось, пойдёт на слом,
Нарушив справедливость созданного паритета.
 
Пройдут года в безмолвной осторожности,
Привычна в разговорах станет ложь,
И перст прикроет в храме знак безбожия,
И каждому внушат, что век его хорош.

Нас всех смерит однообразие покорности,
Где будем призрачное равенство в неравенстве блюсти,
На безобидные, чужие чьи-то вольности
На всякий случай станем власти доносить.

И умереть потом без сожаления, печали,
Всем напоследок фигу в пальцах накрутить.
А как ведь хорошо, безвинно начиналось,
Когда безбоязно учились на свободе жить.

Уже без нас, испачканная своею кровью
Победою Свобода вдаль всех позовёт,
А мы ей не ответим даже малой болью,
Которая так мучила нас каждый год.

И те, кто не смирился с рабскою возможностью,
И победил в себе комфортного врага
Нас назовут безжалостно несуразною оплошностью,
А время это-
Спокойствием обмана без чести и стыда. 


Рецензии