Таланту Бианки. Месяц зимних гостей

Год - солнечная поэма в 12-ти месяцах.
ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ. С 21 НОЯБРЯ ПО 20 ДЕКАБРЯ.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК СТРЕЛЬЦА.

    Ноябрь – полузимник. Ноябрь –  сентябрёв внук, октябрёв сын, декабрю родной брат:
ноябрь – с гвоздём, декабрь – с мостом. А мосту – каждый рад.
   Выезжает ноябрь на пегой кобыле:
то снег, то грязь, то грязь, то снег – не проехать, не пройти, аж волки завыли.
    Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются:
ледостав уже на прудах и озёрах. Переправы изо льда создаются.
   Третье своё дело завершает осень в краю, по размерам небывалом:
раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом.
   Но неуютно в лесу: исхлёстанные дождями, голые, чёрные стоят деревья. Осень выдумала такую погоду.
Блестит лёд на реке,  а поди, сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду.
И на земле присыпанная снегом всякая зябь  останавливается в росте. И Солнце совсем не жаркое.
Но это ещё не зима: только предзимье молодое.
Ещё нет-нет да выдается солнечный денёк. И – ух ты, как обрадуется солнышку всё живое:
глядишь, там из-под корней вылезают чёрные комарики, мушки, взлетают в воздух.
Тут под ногами расцвёл золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха – весенние цветки! Аж захватывает дух!
   Снег стаял... Но крепко-накрепко заснули деревья, хоть и ветра порой буйствуют, –
замерли деревья до весны, ничего не чувствуют.
Теперь начинается пора лесозаготовок –
Кто не в спячке, тот и ловок.
––––   

В. Бианки. ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА №9
Cолнечная поэма в 12-ти месяцах.
МЕСЯЦ ЗИМНИХ ГОСТЕЙ
ТРЕТИЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ. С 21 НОЯБРЯ ПО 20 ДЕКАБРЯ.
СОЛНЦЕ ВСТУПАЕТ В ЗНАК СТРЕЛЬЦА
НОЯБРЬ —полузимник. Ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, декабрю родной брат: ноябрь с гвоздём, декабрь с мостом. Выезжает на пегой кобыле: то снег, то грязь, то грязь, то снег. Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав уже на прудах и озёрах.
Третье своё дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. Неуютно в лесу: исхлёстанные дождями, голые, чёрные стоят деревья. Блестит лёд на реке, — а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте.
Но это ещё не зима: только предзимье. Ещё нет-нет да выдается солнечный денёк. И ух ты, как обрадуется солнышку всё живое! Глядишь, там из-под корней вылезают чёрные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвёл золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха — весенние цветки! Снег стаял... Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны, ничего не чувствуют.
Теперь начинается пора лесозаготовок.


Рецензии