500 лет Александровскому Кремлю

(из цикла "Александровская зима")

"Лета семь тыщ двадцать второго,
Одиннадцатого декабря,
В селе Александровском Новом
Бысть церковь там освящена..."

Василий Третий, князь Великий,
Молился в ней, прося одно:
"Наследника пошли, Владыко! -
Желаю я уже давно..."

А сын его, прозванный Грозным,
Опричнину здесь учинил,
Столичный град кровавым сделал,
Тут сына посохом убил...

И стала Слобода - Неволей -
Трагический оксюморон!..
Тюрьма - не мене и не боле -
Под колокольный перезвон...

Цари, князья, злодей, святые -
Когорта пестрая имен,
Еще и многие иные
В обойме памятной времен:

Холоп Никита, Скопин-Шуйский,
Веселая Елисавет...
Невежа Андроник, князь Курбский,
Святой Феодор, миру свет...

Страницы прошлого листая,
Увидим много в граде сем:
То возвышается, блистая,
То в тень уходит он совсем.

Вот юный Петр, нагнувшись низко,
В оконце смотрит, затаясь,
В крамоле уличая близких,
На Милославских паче злясь.

А там - несчастна и забыта,
Оканчивая путь земной,
Царевна Марфа-Маргарита
Псалтирь читает пред свечой...

И, тезоименитый граду,
Сквозь войны, ветер, смуту, грязь
Спешит на помощь - нам в награду
Святой и благоверный князь,

Наш покровитель и защитник,
Князь Невский (в схиме Алексий),
Ты город - с Именем России -
От бед и тления спаси!

И что для вечности - старенье?
Хронометраж неприменим...
И пролетают за мгновенье
Полтыщи лет - как день один.

           октябрь 2012 года


Рецензии