Читаю Паустовского
В годину трудную, когда
Встаёт земля от взрывов дыбом,
Способен ты уйти туда,
Где лес шумит, раздолье рыбам.
Где, незаметный в мирный час,
Полёт шмеля услышишь зримо,
И в сотый раз, в бессчётный раз
Поймёшь, что жизнь - неповторима!
"О чём ты думаешь, солдат,
Дождём свинцовым поливаем?" -
"Даст Бог, живым вернусь назад -
День каждый восприму я раем.
Уйду с женою в лесники
И девочку возьму с собою -
У нас там, знаешь, родники,
Журча, общаются с тобою.
За этот мирный диалог -
Воображаемый, но явный, -
Я б жизнь отдать до капли смог", -
Замолк под шум мотора плавный.
Как кадры старого кино,
Встаёт и пред тобой былое,
Что было, кажется, давно -
Такое мирное, незлое.
По карте памяти идя,
Точнее компаса ведомый,
Ты видишь, как вослед глядят
Глаза оставленного дома.
Все дни войны ещё грядут
И миллионы плотным строем
За каждый личный свой редут
Падут - иль жертвой, иль героем...
Свидетельство о публикации №116061803471
С наилучшими пожеланиями,
Тамара Саврасова 04.07.2017 17:38 Заявить о нарушении