Западный ветер

Ясной ночью осенней когда-то давно
Пролетал ветер Западный над Средиземьем,
И услышал он многое, песнь соловьев,
И зеленой листвы шелестенье...

И летел он все дальше, по тёмным краям,
Слышал песнь он другую, темнее и жестче,
Слышал он там сражение яростных чар,
То плавней и светлей, то сильнее и громче.

Слышал много прощаний и много надежд,
Слышал смуту и шум где-то в граде подземном,
Слышал песню и тихий шелест одежд,
Тихий плач в темнице на острове темном...

И опять слышал песнь, словно вызов судьбе,
И в ответ песнь другую, Валар воспевая.
Видел, как пёс и майа схватились в борьбе,
И смотрел он, порой замирая.

Ветер Западный вновь возвращался назад,
Видел все, что творилось в далеких владениях,
Будь то пепел пожара иль цветущий сад.
И нес вести все дальше, за крепкие стены...


Рецензии